Wednesday, November 08, 2006

EN UNA COPA DE VINO: LO QUE SE DÁ Y SE NIEGA

EN UNA COPA DE VINO:
LO QUE SE DÁ Y SE NIEGA.


Mis sentidos se excitan

con el aroma del vino tinto,

su contenido y presencia

de polifenoles y taninos,

un olor suave a vainilla,

y lo que del roble tiene,

su acusada nobleza;

cuando

en la memoria del tiempo

persiste la manifiesta gloria en Caná,

la apurada copa de los faraones,

los festines de Cleopatra y Julio César,

la insólita barbarie de Domiciano,

la visita que hizo Baco a Falerno

en su tierra,

y la torpeza que vio Ulises en Polifemo

moviéndose en su cueva;

o

lo que Michel Cassé*

en el Castillo de Beychevelle

al célebre enólogo dijera,

qué:

en su copa de Burdeos

veía los primeros instantes del universo,

los carbonos formando átomos

que formaron la tierra,

las primeras células vivas,

el mundo vegetal y su génesis,

en el mediterráneo

la domesticación de las viñas,

las fiestas y bacanales,

el cuidado milenario alrededor

de las cepas;

cómo también

la historia cósmica y humana

en esa copa de vino llena.


Mirando alto pregunto

porqué las celestiales jerarquías

permitieron que el hombre

vino beba.


Parece pregunta tonta

pero algo hay a la vera.





Tal vez

para el olvido de males sin remedio

que la vida sortea,

para el olvido o rescate

del viaje originario

que el aparente mundo vela,

o por permitirle un pequeño disfrute

de perdidos y amados deleites

que les niega.








( De la Plaquette: Rosario de Nueve Perlas)













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* Michel Cassé, connotado astrónomo francés, quién según Edgar Morin dijo unas brillantes palabras a un afamado enólogo que le preguntó qué veía un astrónomo en una copa de Burdeos. Tomo esas líneas y las parafraseo en mi poesía.

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